访日游客破3000万,当地人直呼“中国游客太有钱了”

2003年,访日外国游客约为500万人,2013年超过1000万人,2016年超过2400万人,截至2018年12月18日,访日外国游客首次超过3000万人,15年间翻了6倍。

为了增加外国游客,日本政府已经开始实施签证放宽政策,并设立了2020年东京奥运会开幕之际外国游客突破4000万的目标。

据新京报我们视频报道,关西地区的食材和海鲜市场经常出现外国人游客。海鲜店主表示,由于关西机场就在附近,很多中国游客来到店里,购买的都是最高级的食材。4500日元(人民币约280元)的海胆“像吃布丁一样拿着勺子吃”,感叹中国游客“太有钱了”。

另外,日媒也报道称,随着外国游客的快速增长,很多旅游景点产生了“观光公害”的问题。例如,在神奈川县镰仓市的土特产步行街里,许多外国游客边走边吃,随手把垃圾扔在地上,给附近的日本居民造成了困扰。仙贝店的店员表示,由于居民抱怨游客扔掉的垃圾到处都是,店内已经把用来包仙贝的纸换成了海苔,这样可以全部吃掉,不留任何垃圾。

无视告示板的安全提示,擅自进行危险拍摄的游客也有很多。一些游客擅自闯入私人住宅的庭院中解手,给当地居民造成了很大困扰。

为了能在网络上发布具有吸引力的照片,一些外国游客在未经许可的情况下,利用无人机擅自在禁区拍照。2018年10月,因在未经许可的情况下操作无人机,3名外国人游客被送交检察厅受审。

为了更好地吸引外国游客,日本观光厅面向访日外国人进行了问卷调查。调查结果显示,外国游客对于日本最不满意的地方是为获取游客个人信息而设置的无线网络。

此外,地震、暴雨、台风等自然灾害发生时如何安排外国游客也成为日本旅游业的一大问题。在日本遭遇了台风的外国游客表示:“太可怕了,本来打算周一去大阪,(因为台风)只能改变计划去名古屋。”

相关新闻去年日本旅游市场消费额创纪录 中国游客贡献三分之一

环球网综合报道 据《金融时报》1月17日报道,日本旅游市场消费额2017年飙升至创纪录的4.4万亿日元(合400亿美元)。日元疲弱将该国的旅游热推至新高度。日本观光厅(Japan Tourism Agency)发布的数据显示,2017年的旅游消费额同比增长17.8%,其中每一季度都创下新高。

入境游是近年来日本经济增长最强劲的推动力之一。数字表明,受日元疲软推动,这股旅游热潮仍会持续一段时间。

“业绩非常乐观,”日本观光厅长官田村明比古(Akihiko Tamura)说:“我们所推行的框架已经产生一定效果。”

田村提到了对亚洲游客的依赖。“如果我们能稍微扩大一下游客来源国家和地区的范围,那就好了。我们必须增加来自欧洲、美国和澳大利亚的游客数量。”

“挥金如土”的中国游客的消费增长了15%,至1.7万亿日元——占总额的三分之一以上——其中8770亿日元来自零售购物。东京许多百货公司已雇用了讲中文的员工,来满足大量涌入的中国游客的需求。

报道称,日元疲软——去年大部分时间里日元汇率低于1美元兑换110日元——对中国游客数量的增长起到了促进作用。在韩国决定部署美国导弹防御系统后,中国采取了禁止赴韩跟团游的报复措施,这或许也为日本赢得了一些中国顾客。

游客消费额排在第二、第三位的是台湾和韩国,香港紧随其后,这突显出“日本作为其亚洲邻居旅游目的地的受欢迎程度”。这些亚洲邻居“很喜欢日本的美食和现代文化”。

据报道,欧洲、美国和加拿大的游客数量也在强劲增长。游客们过去认为日本游太贵、太麻烦。在经历20年断断续续的通缩后,日本游变得更经济实惠,其文化和语言的奇特之处也对全球化程度更高的世界产生了吸引力。

报道称,日本政府也把旅游业列为其增长战略的核心。特别是,对中国游客日本游签证条件的放松,助长了中国游客数量的激增。

日本已提前数年实现了到2020年时年游客人数达到2000万人的目标,2017年的游客人数为2870万。它目前正致力于实现到2020年时游客人数达到4000万人的新目标。

报道称,在经历几十年的旅游账户大额逆差之后,日本旅游账户如今已实现顺差,为该国覆盖范围更广的经常账户的盈余作出了贡献。