A14_A14_1627

将垫底队带进季后赛,可惜点球大战输了 来到大联盟的鲁尼,很争气

A14_A14_1627

来到大联盟的鲁尼状态神勇。   Osports供图

讯(记者 尹成君)今年夏天,英格兰著名射手鲁尼离开自己的母队埃弗顿,转投美国职业大联盟球队华盛顿联。时间不长,在他的努力下,这支东部垫底的球队排名飙升,以东部第四的身份晋级季后赛。北京时间2日,华盛顿联在季后赛首轮一场定胜负的比赛中,因为点球大战无法再进一步。鲁尼罚失了点球,但是他的功劳无疑是很大的。

远走美国

按照鲁尼的年龄和竞技状态,他完全可以再晚两年去美国大联盟“养老”,但是,他在英超过得很不开心,与其在板凳上混日子,不如去新大陆再闯一片江湖。

去年夏天,鲁尼被曼联出售给自己出道的俱乐部埃弗顿。这名在利物浦土生土长的球员时隔13年后终于再次在自己的家乡安家。可是,等待他的却是球队成绩的大滑坡。尽管他依旧有着两位数的进球,但是由于周薪实在太高,埃弗顿无力承担,只能让他去了华盛顿联。

华盛顿联在鲁尼加盟之前,是一支状态十分低迷、在东部垫底的球队。之所以可以将鲁尼招致麾下,仅仅是因为资金可以到位。不过,鲁尼的到来帮助华盛顿联走出了困境,成绩有了突飞猛进的提升。

鲁尼加盟后,在该队余下的常规赛中20次出场,打入12球并且助攻6次。最终华盛顿联在东部位居第四,成功杀入了季后赛,并且在首轮一回合决胜的比赛中占据主场优势。

尤其是进入10月后,球队的大迈步完全得益于鲁尼的超常发挥,他在5场比赛中进了5球,不仅当上了上个月大联盟的最佳球员,还帮助华盛顿联最终完成了跨越。

点球失手

季后赛第一轮,一场定胜负。北京时间2日,华盛顿联在主场迎战哥伦布机员,主队多少占据一定的优势。

有趣的是,美国大联盟真是各路豪杰齐聚的地方,这里不仅有伊布、鲁尼,还有伊瓜因的哥哥,而他此时就在哥伦布机员阵中。

上半场第21分钟,华盛顿联的中后卫布里扬在禁区内近距离头球破门首开纪录,然而8分钟之后大伊瓜因在门前混战中铲射破门,哥伦布机员扳平比分,比赛又重新陷入僵局。由于双方实力非常接近,最终要通过加时赛分出胜负。

第96分钟,哥伦布机员发动进攻,哈里森-阿佛尔右路突破传球到禁区,大伊瓜因高高跃起一记头球超出比分。眼看比赛就要结束,第116分钟,替补登场的华盛顿联中场德利翁轰出一记世界波扳平比分,比赛不得不进入点球大战。点球大战首轮,大伊瓜因稳稳地将点球罚进,然而鲁尼的点球被斯特芬神勇扑出。最终,华盛顿联点球2:3,总分4:5不敌哥伦布机员。

鲁尼赛后十分失落,但是他已经尽力了。在120分钟的比赛里,华盛顿联的两粒进球都是他策动的。

争取MVP

鲁尼已经33岁,和他同龄的世界巨星还有尤文图斯的C罗与皇马的莫德里奇。

可以说,他们都是一批最有灵气的球员,成名也非常早,尤其是鲁尼,在17岁时已经名扬天下,入选了英格兰队。

可是,随后的走势却高下立现。C罗在曼联和皇马踢得风生水起,帮助“银河战舰”完成了欧冠三连冠,莫德里奇在沉寂一段时间后也在今年夏天的世界杯上大杀四方,成为今年足坛的最佳球员。可是鲁尼却因为各种原因慢慢坠落,比如不适应打前腰,比如体重无法控制等等。这和C罗与莫德里奇有着天渊之别。

在加盟大联盟之前,很多美国球迷甚至快忘了这名球星,而华盛顿联垫底的排名似乎也和他的状态毫无违和感。可是,鲁尼还是在新的领域里征服了球迷,也创造了一个看似无法实现的传奇。

目前,在大联盟MVP的候选人中,鲁尼理所当然地占据了一席。此外还有同属曼联出品的伊布以及贝拉等人。

现在,鲁尼只能等待MVP的评选结果,看看能否在这个赛季获得一丝半点的荣誉。不过,以他目前的状态,已经和当初从英超来时有了很大的区别,也不排除在明年1月1日冬季转会窗口开放后再次被欧洲劲旅相中,重新回到自己熟悉的世界里。