广州出租车司机杀害法院女书记员,一审被判死刑

法院认为,被告人谷某作案动机卑劣,手段残忍,后果严重,被告人谷某涛的上述行为构成故意杀人罪、强制猥亵罪、盗窃罪,依法应数罪并罚,遂判处谷某死刑。

南都讯 记者吴笋林 12月28日,广州市中级人民法院对被告人谷某故意杀人、强制猥亵、盗窃案一审宣判,判处谷某死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金2000元。

经审理查明:2019年3月15日凌晨,被害人谢某在广州市天河区搭乘被告人谷某驾驶的出租车,在车辆行驶至荔湾区某渡口附近时,谷某对被害人强制猥亵,为防止被害人叫喊,谷某采用暴力方式致被害人昏迷。

在认为被害人已经死亡的情况下,为掩饰其罪行,谷某将被害人扔进渡口附近河涌,致被害人死亡。后谷某将被害人遗留在出租车上的物品拿走。

法院认为,被告人谷某作案动机卑劣,手段残忍,后果严重,被告人谷某涛的上述行为构成故意杀人罪、强制猥亵罪、盗窃罪,依法应数罪并罚,遂作出上述判决。

案件审理期间,人民法院依法保障了被告人的各项诉讼权利。判决宣告后,审判员当庭告知被告人,如不服判决,可在接到判决书的第二日起十日内向广东省高级人民法院提出上诉。

【案情回顾】

今年3月15日凌晨1时许,广州市荔湾区法院一名女书记员从珠江新城乘坐出租车返回荔湾区住处过程中不幸遇害。

案发后,广州市公安局新闻办公室曾就该案案情作出通报:今年3月17日14时许,荔湾警方接到某单位报警,称该单位员工谢某(女,25岁,广州人)自3月15日失联。接到报警后,荔湾警方立即组织警力全力查找谢某下落。

18日10时许,警方在荔湾区海北村一河涌内发现谢某尸体,遂迅速成立市区两级专案组开展案件侦查。经侦查,警方迅速锁定广州某出租车公司司机谷某(男,35岁,重庆市人)有重大作案嫌疑。全市各级公安机关紧急联动,开展追捕工作,8小时后在增城区将谷某抓获。

经初步侦查,3月15日凌晨1时许,谷某搭载谢某从天河区至荔湾区海北村。期间,谷某抢走谢某手机,将其推下河涌并逃离现场。

其后,嫌疑人谷某被荔湾警方依法刑事拘留,案件进入司法程序。

案发后,网上曾一度误传嫌疑人为一名滴滴司机,但其后滴滴平台辟谣,警方在通报中也予以了澄清。

今年9月5日上午,该案曾在广州中院一审不公开开庭审理。记者在法庭外看到,被害人一方有2名家属到场旁听,被告人谷某方面未有亲友到场,由指定的法律援助律师、广东埔穗律师事务所主任唐以明为其提供辩护。

12月28日,广州中院经审理认定,被告人谷某故意杀人、强制猥亵、盗窃罪三项罪名成立,遂作出上述一审判决。