上海一无障碍通道尽头划车位,社区:为缓解停车难,将调整

方便残障人士的无障碍通道前,划出了一个车位。

12月27日,该停车位所在的上海浦东惠南镇东城社区服务办公室主任李红霞向澎湃新闻记者表示,将会和物业公司沟通,适当调整一下停车位的设置地点,给有需要的人留出无障碍通道的通行空间。

2019年12月27日,在上海浦东新区惠南镇东城社区委员会门口,一无障碍通道尽头被划出一个停车位,有碍残障人士通行。 本文图片均为澎湃新闻记者 陈伊萍 图

日前,有热心网友发现上海一处无障碍通道前被划线设置了停车位,只要车辆停在车位内,坐着轮椅的残障人士根本无法通行。

网友在微博上贴出一张图片,图片显示,一幢办公楼前设置了斜坡式测无障碍通道,但无障碍通道的尽头地面上被划了停车位,停车位里停了一辆小轿车。网友发问“这个是怎么想的,无障碍通道的意义是什么?”图片被贴在网上后,很多网友指出那里根本就不该设置停车位,还有网友调侃称“这是在无障碍通道上创造障碍”。

该停车位上经常会有车辆停在上面。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从该名网友处了解到,图片拍摄的地点位于上海市浦东新区惠南镇东城社区委员会门口。12月27日上午,记者来到该地点,发现果然如网友拍摄的那样,无障碍通道的尽头紧贴着一个划线的停车位,一辆小轿车停在车位里。如果有残障人士坐着轮椅想要被推上无障碍通道,根本不可能。

对于上述情况,惠南镇东城社区服务办公室主任李红霞向澎湃新闻记者解释道,这里是惠南镇东城社区综合服务园,园区内除了有东城社区委员会在这里办公外,还入驻了一些服务群众的单位。

“此前,园区门口的惠东路在施工建设,周边居民反映停车难。由于居民停车的诉求迫切,我们社区委员会考虑利用园区内的一些有限空间多设置一些停车位,让周边居民可以错峰进来停车。”她说,除了来园区办事的居民可以停车外,园区下班后居民也能在里面停车过夜。

“网友反映的堵塞无障碍通道的停车位就是几个月前新划的,我们想着把门前有限的空间利用起来,就让物业公司划了几个车位,没有考虑到无障碍通道的通行。”李红霞透露,停车位划好后确实没有遇到过残障人士需要通行的现象,不过她补充表示,如果真有需要走无障碍通道的人员进入,保安也会注意到并提醒相关人员及时开走车辆。

对于群众此次反映的情况,李红霞表示,将会和物业公司沟通,适当调整一下停车位的设置地点,给有需要的人留出无障碍通道的通行空间。