隔疫不隔爱!苏州援助贵州铜仁抗击疫情

近年来

贵州省铜仁市与苏州市因脱贫攻坚

结下不解之缘

在互通互往、频繁交流中

铜仁人民与苏州人民建立了深厚友谊

成了名副其实的“亲戚”

虽然在疫情防控中

大家一再强调拒绝“走亲访友”

但苏州这样的“亲戚”来访

让铜仁人民感到满心欢喜

隔离病毒不隔爱!

只要有所需要,定当竭尽全力

贵州省委省政府下令,2月9日必须完成贵阳市公共卫生救治中心应急工程项目将军山院区一期工程建设。面对如此繁重的工程建设任务,短时间内要凑齐建设材料,是一个较大难题,对贵州省疫情防控工作是一次重大考验。

为顺利解决这一困难,铜仁市和贵阳市共向苏州“亲戚”发起求助,希望吴江区相关企业尽快恢复生产,提供货源。

苏州市特事特办,调度企业火速复工,在铜仁市委常委、副市长、江苏省对口帮扶铜仁市工作队领队查颖冬与当地党委政府的现场办公和强力协调下,将军山院区一期工程所需材料已全部发往贵阳。

用心用情帮扶,援赠防疫物资

江苏亚隆路桥公司向石阡捐赠口罩12000个、护目镜10个;苏州相城区和吴江区统筹调配5万只一次性医用口罩,援赠石阡县、印江县;苏州高新区管委会每天调配500只口罩援赠万山区人民医院;张家港市善港村向沿河县援赠2.5万余只口罩;昆山市国有企业向铜仁市政府及碧江区捐赠2万只口罩。

截止2月6日,苏州援赠铜仁市口罩19.7万只(含N95和FFP3口罩1.6万只),价值人民币近150万元。一组组数据背后,是铜仁人民与苏州人民割舍不断的友谊,更是江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队面对特殊时期责任担当体现。

破解就业难题,实行网上招聘

春节后是企业招聘和劳动力就业择业的黄金时期。面对新型冠状病毒肺炎疫情,思南县与常熟市创新劳务协作方式,对原拟定于2月6日举办的2020年常思扶贫协作“春风行动”思南县现场招聘会作出临时调整,在东西部扶贫协作县市中首推“春风行动”线上招聘会,并将招聘会时间延长到2月底。

此外,为加大线上招聘活动宣传力度,在中国邮政集团公司江苏省常熟市分公司的大力支持下,常熟和思南两地人社部门将招聘会微信广告定向投放到思南县18至60岁微信手机用户朋友圈,通过精准投放17万份广告,有效扩大了当地务工人员就业选择范围,增强了招聘精准度。

提前结束假期,驰援抗疫一线

在大多数苏州人民与家人团聚、欢度春节之时,苏州高新区人民医院检验科朱建洲、科技城医院影像科汪益,姑苏区防疫站杨扬、陆�V鹏等4名援黔支医专家主动请缨,提前结束春节假期,于1月29日毅然返回铜仁,他们深知铜仁市是外出务工人员大市,春节期间返乡人员倍增,疫情防控工作复杂、严峻,为帮助铜仁市尽快摆脱疫情困境,他们放弃假期,驰援铜仁新型冠状病毒肺炎疫情防控一线,与大家并肩作战,隔离不隔情,隔疫不隔爱。

来源:铜仁日报新闻

编辑:洁洁