卫健委通报广东省首例死亡病例,呼吁严守这4条指引

2月7日,在省政府新闻办发布会上,省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄通报了我省首例死亡病例情况。

据通报,死亡病例为55岁男性,住肇庆市封开县江口镇,个体士多店老板,有武汉返粤人员接触史和多年糖尿病史。2月2日出现发热、轻微气喘等症状,到封开县人民医院就诊并实施对症治疗。当地疾控中心进行核酸检测,结果显示阳性,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。肇庆市组织专家全力救治。2月6日18时15分,因病情恶化,经抢救无效死亡。患者确诊后,市县两级迅速启动应急处置机制,开展密切接触者排查,目前已对相关医护人员和60多名密切接触者实行了集中隔离和医学观察。同时,相关部门进一步开展流行病学调查,加强医院、社区等场所的卫生消毒工作,防范疫情传播。

周紫霄说,自疫情发生以来,广东始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,全力科学救治患者,对于该死亡病例,我们深表痛心。为共同做好疫情防控,大家要严格遵守以下指引要求:一是如有发热等不舒服症状,要及时去医院。二是就诊时,要细致向医生说清楚近期去了哪些地方、接触了什么人,以便医生准确判断,及早治疗。三是疫情重点地区的来粤人员要严格按照防控要求和防控指引,自觉做好居家隔离或集中隔离,对身边的家人和朋友负责。四是医院要切实做好对所有在院患者的流行病学调查。2月4日,我省明确,医疗机构在院患者,不论门诊、急诊患者还是住院病患,均要进行相关流行病学调查,希望大家积极配合。

目前,正值企业复工复产,疫情防控进入关键时期,全省正在全力以赴落实社区防控举措,我省新冠肺炎疫情防控指挥部也先后印发了45个预防控制指引,指导公众、企事业单位等做好防护,并对与之相关联的餐旅、出租屋特殊行业等都出台了防控指引。作为个人,请大家千万不要掉以轻心,要严格做好个人防护,少外出、戴口罩、勤洗手,不聚集、不聚餐,避免前往不通风或人流密集场所。请主动通过各地市公开的途径主动申报14天内有没有前往湖北等重点地区或者相关人员接触情况,以及个人健康状况,如有发热等不适,请及时到就近医院就医。

根据国家卫生健康委、国家中医药管理局统一安排,广东省先后派出医疗队共426人援助湖北应对疫情防控工作,其中医务人员397名,行政人员6名,工程师、司机等保障人员23名。省卫生健康委组织省援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队建立了精干指挥部和临时党委。今天下午,来自中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院等医院和地市的313人组成的医疗队启程驰援湖北。截至2月6日12时,广东医疗队共收治患者194人,其中危重症20人、重症69人。

【记者】尚黎阳